搜 索
首页 > 地方侨务 > 正文

广东上半年高技术产业 实际利用外资增长81.3%

2021年08月16日 14:48    来源:南方日报

  高质量外资支撑实体经济发展——

  广东上半年高技术产业 实际利用外资增长81.3%

  8月11日,松下电器中国东北亚公司与广东松下环境系统有限公司在佛山顺德建设的新工厂——顺德第一分厂正式开业。该工厂主要生产换气用的新风系统、空气净化器等室内空气质量产品,这是松下在该产品领域继1993年开设顺德总厂后,在中国开设的第二家工厂。

  外资来粤投资兴业步履不停。据商务部统计,2021年1月至6月,广东实际利用外资991.5亿元,同比2020年增长20.6%,比2019年同期增幅高14.7个百分点,两年平均增长8.8%。其中,高技术产业增势向好,实际利用外资284.3亿元,同比增长81.3%,两年平均增长43.4%。

  广东外语外贸大学国际经济贸易研究中心副主任刘胜认为,从目前的发展态势来看,世界经济要摆脱疫情造成的影响还需要时间,这将使得在今后一段时间里广东利用外资的增速会放缓,但是长期增长的趋势不会变。

  ●南方日报记者 昌道励

  十大战略性新兴产业集群

  实际利用外资增长30.1%

  “顺德第一分厂总投资额约2亿2千万元,占地面积51874平方米。本次投产的厂房共3层,今年主要生产新风系统、送风机等,2022年将计划增加生产创新系统,2023年计划增加生产净水系统。”松下相关负责人介绍道。

  松下环境顺德第一分厂不仅将导入节省能源的空调系统,还将应用再生能源和实现能源可视化,建设节省能源的绿色工厂。其生产的产品不仅面向中国市场,也将销往亚洲、中东、北美等海外市场,将成为供应全球IAQ(室内空气质量)产品的重要生产基地。

  “粤港澳各领域合作不断深化,成为中国经济实力最强、国际化程度最高、跨境联动最紧密、经济活力最强的区域之一,为外资企业发展带来更多的新发展机遇。”松下相关负责人说,本次在顺德建立分厂,也是基于疫情常态化下大众对换气、除菌类空气质量改善领域的需求持续高涨,换气扇、新风系统、空气净化器类产品的市场潜力提升。

  希望搭上粤港澳大湾区发展快车的,还有阿斯利康。今年6月,阿斯利康香港与力宝(香港)有限公司就开展粤港澳大湾区创新医疗合作计划签订备忘录,携手推动大湾区医疗健康服务产业发展。

  根据《粤港澳大湾区药品医疗器械监管创新发展工作方案》,内地9市可有条件使用港澳上市药品及医疗器械。在阿斯利康中国副总裁、香港及澳门总经理Gwenael Meneux看来,这为大湾区医疗健康产业带来了潜在的资源及卓越的发展机会。“本次合作也证明了阿斯利康对推动大湾区医疗创新的大力支持。”

  高质量外资纷至沓来,为粤港澳大湾区发展带来源源不断的动力。今年上半年,广东三次产业实际吸收外资之比为0.06:18.55:81.39,三次产业实际利用外资全部实现正增长。服务业实际利用外资806.9亿元,占全省81.4%,同比增长22.4%,两年平均增长11.5%。

  与此同时,广东高技术产业实际利用外资高速增长。以研发设计、信息服务为主的高技术服务业两年平均增长80.1%;高技术制造业两年平均增长7.4%。值得注意的是,十大战略性新兴产业集群实际利用外资增长30.1%。

  “高质量地利用外资,不仅能够为当地带来就业、经济增长、技术以及人力资本等方面的溢出效应,还能将引进来的先进技术手段、管理经验和创新模式等运用到生产实践中,发挥扩散效应,辐射周边地区。”刘胜说。

  到资超1亿美元大项目

  实际利用金额同比增长37.5%

  6月22日,巴斯夫与华润电力在广东电力交易中心达成首笔可再生能源电力交易,将确保湛江一体化基地首批装置100%可再生能源电力的供应。

  “这一里程碑的实现,离不开广东政府部门的大力支持和巴斯夫及其合作伙伴的共同努力。”巴斯夫特性材料业务部总裁雍万霆表示,随着首批装置100%可再生能源电力的投用,首批“湛江制造”产品将实现碳足迹最小化。

  6月初,GE Haliade-X海上风力发电机组获台风级认证。根据权威独立认证机构挪威船级社DNV的验证,GE Haliade-X 12MW和13MW海上风电机组在台风等极端风况下可保持安全且高效的运营,这意味着其在中国、日本、韩国及美国等台风、飓风活跃的海上风电场具备广阔的应用前景。

  目前,GE在广州开发区设立的海上风电运营和开发中心已投运,在揭阳建设的海上风电机组总装基地预计今年下半年正式投产,届时将是GE全球第二条生产Haliade-X海上风电机组的产线。

  “两个项目将构成立足广东、辐射亚太的区域性海上风电生态圈,助力区域的能源结构优化以及产业链的转型升级。”GE全球副总裁、GE中国总裁向伟明说,希望把目前GE在全球海上风电领域最先进、最适合本地能源转型需求的解决方案带到中国,打造集产、学、研一体的绿色产业链,获取实现碳达峰、碳中和的新动能。

  重大外资项目稳步推进,进一步支撑广东实体经济发展。今年上半年,广东实际到资金额超1亿美元(含)大项目32个,实际利用外资86.4亿美元,同比增长37.5%,两年平均增长6.5%,占全省实际利用外资的58.6%;到资金额5000万(含)—1亿美元的项目31个,实际利用外资23亿美元,同比增长67.8%,两年平均增长40%。

  从市场结构看,上半年主要外资来源地投资稳定增长,来自香港、韩国、欧盟的资金增势好。其中,来自香港的外资747.6亿元,同比增长30.3%;来自韩国的外资同比增长2.9倍;来自欧盟的外资同比增长70.3%、两年平均增长32.3%。

  而从空间布局看,珠三角地区对吸引外资起着重要支撑作用,上半年珠三角地区实际利用外资958.5亿元,同比增长22.4%,两年平均增长8.9%,占全省实际利用外资的96.7%;广东自贸试验区实际利用外资280.3亿元,占全省比重28.3%。

  “广东外资利用质量和外资技术溢出效应还需进一步提升,珠三角与非珠三角地区之间利用外资的差距仍需缩小。”在刘胜看来,广州和深圳应继续充当吸引外资的领头羊,强化与港澳的联系,在加快对外发展的同时,积极引进拥有高新技术的外资企业。

  “同时,应充分发挥高速与城际铁路、港口与机场群、港珠澳大桥等交通网络的经济纽带作用,把广、深、港、澳的中心城市发展优势辐射到其他地区。”刘胜说。

地址:北京市西城区阜外大街35号 邮编:100037 联系方式:gqb@gqb.gov.cn

国务院侨务办公室版权所有 中国侨网技术支持

[京ICP备05072101号] [京公网安备:110102002928]

欧美一级aa片系列|在线播放的a站本免费专题|欧美特级限制片2017 <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>